À Banogne-Recouvrance, les terres de la famille Contal
sont une richesse entretenue de façon naturelle et
transmise de génération en génération. Certifiées biologiques,
elles permettent la production d’huiles et de farines
de qualité, transformées grâce à des moulins à meule de
pierre, dont l’un est exclusivement dédié à l’élaboration de
produits sans gluten.
En cherchant d’autres débouchés pour la farine de lentilles
et de sarrasin, la famille commence à confectionner des
gâteaux et des biscuits, en petites quantités. Les très bons
retours obtenus lors de dégustations sur des marchés ou
des salons finissent de la convaincre du réel potentiel de
cette nouvelle production. Si bien qu’en 2019, les Contal
se lancent dans un nouveau défi avec la création d’une
biscuiterie artisanale, certifiée bio et sans gluten, située à
proximité immédiate des champs. Sablés, cookies, biscuits
d’apéritif… toute la gamme, y compris le petit dernier
élaboré à base de farine de lentilles et d’huile de caméline,
est garantie sans conservateurs, sans additifs et avec le
minimum requis de sel ou de sucre. Juste de quoi apporter
une légère touche de gourmandise !
Pour séduire les palais les plus délicats, des visites de la
biscuiterie sont proposées. Ce qui risque toutefois de vous
faire définitivement craquer…
Articlé issu du Magazine ARDENNEZ-VOUS ! du Conseil départemental des Ardennes
Saison 2024 N°03
p.42
Rédigé par Jean Villemin